优化扶持方式 助力小微企业渡过难关_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 商情速递 > 正文
优化扶持方式 助力小微企业渡过难关
2020-04-01 01:18 来源:网络整理 点击

  优化调整支持帮扶方式

  为进一步支持企业发展尤其是小微企业发展,我国相关部门密集出台了一系列扶持政策,助力小微企业渡过难关。由此,建议将直接补贴改为间接补贴,比如对复工企业职工缴纳“五险一金”提供一定补贴,既对企业有利,也对企业员工有利,同时也更加维护了企业与员工的聘用关系。相关部门应采取稳岗补贴措施,对不辞退或少辞退人员的企业给予一定的社保补贴,特别是应重点关注小微企业复工达产的质量。

  重点支持三类重点人群自主创业

  目前,须采取有效措施支持发展一批新的小微企业。加快发展新的小微企业,应与产业转型升级相结合,进一步加大创业扶持力度,以创业带动就业,积极支持三类重点人群自主创业。

  第一,目前创业风险较小、创业质量较高的群体是科技人员,其创业项目多数是创新基础上的创业或科技型的新兴产业,符合经济转型升级方向,应予以支持,尤其要鼓励高校和科研机构的高层次人才带成果、带项目创业。由此,建议在现有支持政策的基础上再出台所在单位对创业者的支持政策,建立创业者与所在单位共赢机制,先与创业者合力创业、再与创业者合力创新。

  第二,进一步加大对大学生创业的支持力度。鉴于大学生缺乏社会实践经验以及创业资金,在大学生创业前,建议对其开展创业能力测度和创业项目可行性测度,做出等级认定,创业能力不达标者或创业项目不可行者不予以推荐创业,对于创业能力欠缺者应提出改进建议。为了实现创业政策的精准扶持,唯有创业能力测度达到“优秀”等级、创业项目可行性测度认定为“可行”的项目,才能够享受优惠扶持政策。此外,要改革创业支撑平台运营方式,把众创空间等创业支撑平台作为公共产品来对待,通过购买服务方式委托专业团队进行专业化运营或由相关企业运营,运营团队要成为实体机构,配备好创业导师,对服务对象不设门槛,加快提升创业孵化效果。

  第三,加大扶持力度,有效促进农民工返乡创业。积极引导农民工返乡创业,各级政府分别拨付相应支持资金,重点结合农村领域扩大投资需求,遴选乡村振兴、农业“新六产”、农副产品深加工、农村基础设施建设、农村新型社区物业服务等领域适宜返乡农民工开展的创业项目,对列入“农民工返乡创业帮扶工程”的项目,支持信用担保机构为创业者提供融资担保,政府提供贷款贴息并对创业者购买社会保险给予补贴,乡镇政府及村委会在土地租赁、用房等方面提供相应支持。

  尤为重要的是为支持上述三类重点人群创业,建立创业风险分担机制与保障体系。在以往政策基础上,采取有力措施降低创业风险。一是筹集资金设立“创业风险补偿基金”,支持信用担保机构提供融资担保,对于创业失败的人群进行不同程度的区分,根据具体情况给予一定补偿。二是支持商业保险机构设立创业相关保险,创业者根据情况按需参保,政府对购买创业保险者给予一定补贴。三是政府相关部门应加强市场调研,精选适宜的创业项目,建立“创业项目储备库”,向创业者推荐与其自身条件相匹配的创业项目。

  进一步落实再就业扶持政策

  目前,城镇居民中受疫情影响较为明显、失业率较高的是年龄偏大、综合素质较低的群体。由此,应进一步落实再就业扶持政策,政府对于合适的项目给予补贴,帮助该群体实现再就业。据调研,适合此类人群实现再就业的项目主要有两类:一是为旧住宅小区提供物业管理服务的相关项目。二是为老年人提供居家养老服务的相关项目。针对这两类项目,政府应予以一定的资金支持与政策扶持。

分享到:
  • 图片 福州航空执行湖北省

    图片 福州航空执行湖北省

  • 人流聚集大数据出炉 海城

    人流聚集大数据出炉 海城

  • 业内详解:回迁房能买吗

    业内详解:回迁房能买吗

  • 抚顺市高新区:特邀法律

    抚顺市高新区:特邀法律

  • 河北省住宅与房地产业协

    河北省住宅与房地产业协

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com